jeudi 19 juin 2008

Un conservateur naturel utilisé par les Vikings.

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Il y a un millier d'années, pour leurs traversées, les Vikings emportaient de l'eau venant de tourbières à sphaignes, car elle restait potable pendant des mois. Sur la terre ferme, les Scandinaves avaient l'habitude de conserver le poisson et des légumes, comme les carottes et les navets, en les enfouissant dans les tourbières. Longtemps les chercheurs ont pensé que la décomposition des matières organiques était ralentie en raison de la présence de tanins ou de la rareté de l'oxygène. Il y a peu de temps, CNN signalait que Terence Painter, professeur à l'Université de science et de technologie de Norvège, et ses collaborateurs ont isolé dans la tourbe un sucre complexe qu'ils tiennent pour le vrai conservateur. Afin de démontrer son efficacité, ils ont enfoui des peaux de saumon dans de la cellulose de bois et en ont enterré ou enveloppé d'autres dans de la tourbe ou des extraits de tourbe.

Résultat: " Le poisson conservé dans la tourbe est resté frais pendant un mois, tandis que l'autre puait au bout de deux jours. "

Recherches sur le web avec Google :

Mots-clé : Terence Painter, vikings.

Inconnu sur le web francophone.
Réponses sur le web mondial :

VIKINGS COULD SAVE FOOD INDUSTRY MILLIONS - July 16, 2001 Associated Press Doug Mellgren OSLO, Norway -- Researchers are, according to this story, looking at an old Viking trick -- peat moss -- as a way of preserving foods and saving millions of dollars per year in refrigeration and transport costs. The story says that a millennium ago, the Vikings used water from peat moss bogs because it would stay fresh during their months of sailing aboard longboats. Scandinavian freshwater fishermen traditionally used peat bogs to preserve their catches until they could pick them up on their way out of the mountains. Dr. Terence Painter, professor emeritus Norwegian University of Science and Technology in Trondheim, was cited as saying, it still works. Fish buried in peat moss or treated with a moss extract stayed fresh weeks longer than untreated fish. "Definitely, deep freezing and quick filleting are the best way to preserve fish ... but it is also darned expensive,"
Painter says. "We have all kinds of idealistic ideas about expanding the market for Norwegian fish in countries that cannot now afford it."

Tonton Cristobal.

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